Моя начальная школа

Время вечер, простужен, температура и обычное окружение — четыре стены и комп. В такие моменты иногда приходят мысли о том, а не придет ли мне сегодня какой-нибудь пиздец из-за температуры или просто так, от тоски. И как следствие всего этого, в голову лезет все прошлое. Сейчас почему-то активно лезут воспоминания о моей первой школе.

В школу, в первый всамделишный класс, я пошел как положено, 1-го сентября 1990-года, в полный расцвет перестройки. Проживали мы на тот момент в поселке Октябринка, что близ г. Киселевска. Относилась, правда, она к Прокопьевскому району. В один прекрасный вечер приехали на мотоцикле мой старший брат и дядя Витя. привезли цветы. На мой вопрос нафига, собственно, цветы, ответили что мне же завтра в школу. Сразу же пришло ощущение чего-то неизбежного.

Сейчас мне уже трудно отражать те эмоциональные состояние, которые были тогда. Я просто не знал на тот момент, какой должна быть школа, поэтому все воспринималось как должное.

Итак, школа. Школа располагалась в самом центре деревни, был свой дворик с зеленой лужайкой и ранетками, маленькая одноэтажная изба. Иначе не скажешь. Всего одно помещение для занятий, коридор и каптерка, ну, или другими словами — учительская. Школа была начальная, всего три класса. Во всех трех классах в сумме нассчитывалось человек эдак 10-12. На момент, когда я ее заканчивал третьеклассником, новых первоклашек не поступало, осталось пять человек…

Первая учительница — Лира Ивановна (фамилию не помню, но имя интересное) женщина была в принципе добрая, справедливая. Мотаясь потом по разным городам и школам, я понял, что именно таким и должен быть учитель. Вообще лично для меня она была больше чем учителем, да и не только для меня. В частности, когда матери нужно было ехать в город по работе, она просила Лиру Ивановну присмотреть за мной. Та забирала меня к себе. Жила она более чем скромно. Устраивала мне режим, заставляла делать уроки, помогала с заданиями. Ни одного случая раздражения и тем более грубых слов. А уж когда выяснилось, что тот чай с печенюшками, который нам давали между 2-м и третьим уроком, она устраивала исключительно за свой счет и по своей инициативе… Хорошая, в общем, была женщина. Хотя почему была? Возможно жива до сих пор.

А еще, в будущем я узнал о том, что учился практически в школьном музее, ибо та обстановка (старинные парты, отопление в виде двух печек) — давно уже выставляются во многих школьных музеях.

Такие же парты были в моей начальной школе
Такие же парты были в моей начальной школе

С учениками все было попроще. Село, достаточно глухое. Спивающийся народ, много неблагополучных семей. Запомнился мне Коля Селиванов. Когда я приходил в первый класс, он был в третьем. Когда я уходил после третьего класса, он оставался в третьем… третьеклассник в 16 лет. По три года в каждом классе с последующей выпиской. В общем, учились единицы. Хотели учиться единицы.

Через неделю после зачисления в класс, все первоклашек построили у доски, нацепили звездочки и нарекли октябрятами. Наверное, тогда я впервые в жизни почувствовал что я ого-го!. Ибо до этого частенько стращали, что тех кто лентяй, в октябрята не берут. И кто врет, тех тоже не берут. Поэтому до сих пор живет то самое, еще с 4-х лет засевшее «Честное Ленинское».

Несмотря на то, что урок проходил одновременно для 3-х классов, которые сидели в одном помещении и был один учитель, я считаю что эта школа дала мне абсолютно все то что должна давать началка. Да и в том, что рядом дают программу более старших классов, тоже есть плюс — наиболее оптимальная организация процесса опережающего обучения.

В целом, все три года в этой школе запомнились по-доброму, без чего-либо плохого. Если, не вспоминать, конечно некоторых надоедливых одноклассников, что называется, из самых неблагополучных — грязные, с жутким запахом.. они ведь в этом не виноваты..

1 thought on “Моя начальная школа

  1. Добрый день, молодой человек!
    Приятно было прочитать про Ваши воспоминания об Октябринке, т.к., я тоже училась в этой деревенской школе.
    Лира Ивановна Шевченко была хорошей женщиной. Она умерла несколько лет назад, точно не помню, кажется в 2006г. Ей не было и 70-ти.
    Я у неё не училась, т.к. мне 52 года, но знала её хорошо.
    Сейчас деревня уже не та, изменилась до неузнаваемости — добыча полезных ископаемых сделала своё дело.
    Желаю Вам всего доброго! Н.Г. 29.05.2010г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *