Первое задержание

Как надену портупею, то тупею и тупею…
А сниму я портупею — все равно, опять тупею…

На полном серьезе, впервые в жизни был задержан милицией, а точнее — ведомственной охраной Минэнерго, после чего, как говорится, был «передан в руки правосудия». Ситуация смешная до коликов — учусь водить автомобиль в районе Тобольской ТЭЦ, а там высокие трубы, индустриальные пейзажи и клубящийся дым, достаточно занятно зрелище. Решил сфотографировать, прихватил фотоаппарат. Ну и сфотографировал.

Потом на территории, у главных ворот заметил три развивающихся флага. Яркие, красивые, прошел метров 5 по территории, сфотографировал. Когда сел обратно за руль, подошел охранник со свойственными им идиотскими вопросами типа «ты кто?». Пошли разбираться на пост в надежде что люди там адекватные, фотки если надо удалим и поедем спокойно дальше. Надежды оказались напрасными — чуваки решили поиграть в закон и порядок. Человека три подряд сказали что это стратегический объект и фотать было нельзя. Хотите верьте, хотите нет, но в школе мне не преподавали, что главная тобольская котельная — стратегический обьект. Фотографий этого объекта в инете более чем дохуя валяется в свободном доступе. А вот тут http://www.youtube.com/watch?v=xI6ZRLjSzs8 вообще видео, снятое с той же самой позиции, откуда снимал я.

Ни на подступах, ни на воротах, ни на самой территории нет никакой таблички, даже примерно намекающей на то, что посторонним находиться запрещено или запрещена съемка. Тут вариант напросился один — мужикам явно было скучно и надо было как-то оправдать наличие охраны очередной галочкой. Был составлен акт задержания, фотоаппарат «изъят». Конечно, как попало — документы по изъятию выданы не были, да и само право изъятия с их стороны выглядит как-то сомнительно. Дальше пошел конченый маразм. Образец законности — по инструкции надо было вызывать милицию. И что вы думаете? Вызывали. У тех, конечно, не оказалось траспорта, поэтому повезли сами. Там, как водится, все заняты, поэтому пришлось часок-другой подождать оперативника. Оперативник был более чем счастлив узнать, какое бесполезное дело ему передали. Написал объяснение, покачали головами от маразма ситуации, успел побыть понятым на опознании и спокойно пошел домой.

В итоге — больше 3-х часов потерянного времени в никуда у меня, моего инструктора по вождению, у опера, который мог бы вполне за это время поймать какого-нибудь урку.

Еще можно повнимательнее посмотреть на ведомственных эталонов порядка и законности. Один охранник пошел «задерживать нарушителей» без оружия, совсем один. Буквально попросил пройти в определенное помещение. Там я примерно полчаса сидел перед мониторами, где можно было наизусть выучить всё расположение камер. Там же можно было обнаружить все центральные узлы сигнализации и других охранных систем. Два-три раза оставался вообще один, без присмотра. То есть с одной стороны выполняем важные, на их взгляд, инструкции, а с другой — включили откровенную тупость. Будь на моем месте террорист или какой-нибудь саботажник, да если еще и вооруженный, наступил бы конец всему. Тут тебе и заложников вагон, и вырубленая система охраны. Надо бы мужикам лишний раз продумать последовательность действий при задержании.

1 thought on “Первое задержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *