Вот моя деревня…

…вот мой дом родной. Хотелось бы, конечно, когда-то, приехав сюда, сказать эти слова, показывая своим детям места своего детства, но…

Меня уже почти полностью лишили такой возможности. Скоро все яркие моменты моего детства останутся только в моей памяти, ибо реальность сосредоточенно уничтожается, заменяя родные места серыми каменными пустошами… А ведь здесь я впервые пошел в школу, нашел первых своих друзей, здесь родилась моя сестра.

В этом году нам таки удалось с братом сделать марш-бросок по местам своего детства — в деревню Октябринка и ее окрестности. Картина, конечно, не радует — примерно там, где красный кружок. стоял наш дом. Карьера еще не было, была равнина. То есть карьер был, но маленький и далеко.
Деревня Октябринка, Кемеровская область

Вот на месте этой пустыни и стояла большая и лучшая (все-таки я тут жил :)) часть деревни. Идем дальше, спускаемся в оставшуюся часть деревни. Здесь везде были дворы, ходили гуси, куры и индюки, люди сидели на лавочках. Пустырь в правой части — примерно здесь жила моя одноклассница Оксана Герус:
Деревня Октябринка, Кемеровская область

Магазин. Центр любой деревни. Конечно, кроме водки и хлеба там мало что продавалось в то время, но он был единственный. За хлебом в очередь собиралась вся деревня — там заодно обсуждались и все последние события. Продавщицу звали тетя Лида :). В этом же магазине выдавали ваучеры в то смутное время. Примечательно, но пожарный стенд остался точно в таком же виде, как и был семнадцать лет назад — багор, ведро. Осталась и площадь перед магазином. На ней оседали проезжие торговцы начала демократии, там купили второй в моей жизни картридж для Денди — бомбермена :). Прямо из багажника Запорожца:
Деревня Октябринка, Кемеровская область
Дом нашей учительницы Шевченко Лиры Ивановны. Перед ним был дом председателя колхоза:
Деревня Октябринка, Кемеровская область
Деревня Октябринка, Кемеровская область
Моя первая школа, начальная. Справа ранетка, на которой мы «паслись» осенью во время переменки, в результате чего Лира Ивановна ругала нас за то что мы все такие чумазые, на заднем плане — посаженные кем-то давным-давно березы. под которыми мы также играли после школы, в результате чего нас теряли родители. На переднем — тополь (было несколько), под которым я нашел Всамделишный Пистолетный Патрон. Гордости было… Самой школы, как видите, нет. Обрисовал примерно силуэт:
Деревня Октябринка, Кемеровская область

Оборачиваемся и видим:
Деревня Октябринка, Кемеровская область
Примерно там где стоит этот шагающий экскаватор, жила наша тетенька-почтальон…
Экскаватор медленно но верно переваливает отвал в сторону оставшихся домов. Окинув глазами деревню, насчитали примерно 5-7 вероятно жилых домов. Людей на улице не заметили, но на окнах стоят цветы. Возможно, им до сих пор возят воду. Каким образом — неизвестно, дорога туда закрыта. Деревня медленно, но верно скрывается под тоннами выработанной породы.

2 thoughts on “Вот моя деревня…

  1. Мда, не удивлюсь, что с него село началось.
    Печально, конечно, все это…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *